은혜나누기

선우의 자전거

성경옥
선우에게는 화경이언니(황희숙권찰님 막내딸)에게서 물려받은 낡은(!) 자전거 한대가 있었다. 황권찰님은 낡았다고 조금은 미안해 하며 주셨지만 우리 선우는 너무나 좋아하며 탔고, 계단밑에 세워둔 자전거를 보며 오고 갈때마다 아주많이 뿌듯해 했었다.

그런데 어느날 그 자전거가 어디에도 보이지 않았다.
알고보니, 윗집 할머니께서 선우의 낡은 자전거가 고물인줄 알고 고물차가 왔을때 버렸던거다.ㅜㅜ

계단을 오르내릴때마다 자전거를 보며 뿌듯해하던 어린 선우의 마음이 할머니에 대한 야속함으로 바뀌었다.
" 윗집 할머니가 선우 자전거 고물할아버지한테 줬데? 아 왜~~~ㅜㅜ"
우리 선우는 생각날때마다 이렇게 이야기했다.

몇개월이 지난 몇일전 용원이 오빠가 타던 세발 자전거를 또 물려 받았다.
그것도 선우가 좋아하는 둘.리.가 자전거 앞머리에 우.뚝. 서있는 멋진 자전거를.
우리선운 너무너무 좋아하며 용원이오빠 자전거가 선우것이 되던날 더운것도 모르고 밖에서 몇시간을 자전거만 탔다.

난 네임팬을 가져다가 자전거 뒷자리에 흐릿하게 남아있는 김지은이라는 이름위에 
 '삼성하이츠 202호 남선우'라고 또렷하게 써놓았다.

그리고 선우에게 "선우야. 뭐라고 써있는지 읽어볼래?" 했더니.
우리 선우 거침없이 대답한다.

" 할머니. 자전거 버.리.면.안.돼.요~"

푸하하...

엉뚱하고 당당하게 말한 그 대답이 너무나 우습기도 하고  귀여웠지만, 이 어린아이에 마음에 자전거를 갖고 싶었던 간절함과 윗집할머니에 대한 나름의 원망이 있었구나. 생각하니 선우에게 좀 미안했다. 싼거라두 일찌감치 하나 사줄것을....

(은혜가 되는 이야긴 아니지만 우리 아이들의 시선으로 보는 작은이야기를 들려드리고 싶어서 두서없이...)

Warning: chmod() [function.chmod]: Operation not permitted in /home/hosting_users/dr213/www/lib/thumbnail.lib.php on line 600

« 이전 안녕하세요!

허물과 실수는 더 좋은 것을 덮을 수 있습니다.다음 »

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 위로 가기
  • 김지현 10-08-14 12:07
    하하하
    선우다운 대답인거 같아요~
    선우의 방귀얘기 듣고도 완전 쓰러졌었어요~
    선우와 깊은 대화를 나누고 싶군요~ㅋㅋㅋ
  • profile image
    관리자 10-08-14 17:46
    너무나도 이쁜 선우 화이팅1 이번에는 정말 자전거 가져가시면 안됩니다^^
  • 김지영 10-08-15 00:01
    ㅎㅎ 예쁜 동화 한 편 읽은 것 같아요~ 선우도 선우의 엄마도, 그리고 선우의 둘리자전거도 모두모두 화이팅^^
  • 추정은 10-08-15 00:06
    우리 떤우 목소리가 들리는듯해요. 지지배
  • 황영미 10-08-15 23:05
    완전 동화네요^^
  • 최종옥 10-08-16 11:21
    정말 재미진 선우네 동네 이야기^^ 월욜 아침이 산뜻합니다~~~
  • 김서영 10-08-16 18:49
    정말 오랜만에 맘이 정화되어지는것 같아요,,, 어른들이 볼 수 없는 아이들의 시선속 세상~~~
    다시 그 시절로 돌아갈 순 없겠지만, 선우와 선우모친을 통해 잠깐이나마 순수함을 나눕니다..
  • 이정화 10-11-19 08:17
    선우야~~ ^^
    정말 많이 컸구나... 보고싶당.... ^^
    깨끗한 맘을 가진 선우야 할머니 용서해드려.... ㅋㅋ